麗菜の思いつき日記

とにかく歩きまわるのがすき。気づいた事をどんどん書いていきます。

今回は駅弁についてのお話

麗菜は以前、上野のグリーンアテンダントセンターに勤務したことがあります。

もちろんアルバイトです。

グリーン車に乗るとアテンダントがいますよね。

でもアテンダントは全員アルバイトです。

おおよそ、自給は1000円くらいです。

日本レストランに所属して、JR東日本職員ではありません。

日本レストラン→旧日本食堂

ただし、東海道新幹線のアテンダントは、JR東海の車掌で正職員です。

 

皆さん、駅弁て好きな人多いですよね。

中でも駅弁祭り等で毎回ベスト3に入るのが、山形米沢の【牛肉どまん中】

皆さんはこれが本場米沢で作られていると思いますか?

じつは、台東区西尾久のNRE大増工場で作られて、3時間おきに東京駅へピストン輸送されています。

下記画像は牛肉どまん中

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続いては、グランクラスの乗るともらえるグランクラス弁当と、サンドウィッチに関して。

グランクラスでは弁当かサンドを選べますが、弁当を選択出来るのは前日までに前売り予約で乗車した人のみ。

当日に空きがあって乗車した人は自動的にサンドが渡されます。

弁当→前売り予約の数  

サンド→グランクラスの座席の数

下記はグランクラス弁当【かなり小さいです。25cm×10cmくらい】

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下記はグランクラスサンドウィッチ

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そして最後の話題は、駅弁のチキン弁当。

前回の、東京オリンピックに合わせて開発された駅弁です。

オリンピックには沢山の外国人が来日すると予想された為、外人でも食べられそうな、ケチャップライスとフライドチキンに似ている唐揚げの組み合わせにしたそうです。

当時ケチャップライスは、ハイカラで珍しかったため外人より日本人に大受けで現在まで続く超ベストセラーになってます。

下記はチキン弁当

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